季節に追いつかないと
2014年 05月 16日
「筍」ネタです。
そう、5月2日に会社から「朝穫れの筍」をいただきまして、4月に一度遠慮させていただいた経緯もあり、今回、G.W.ということで、チャレンジすることにしました。
一度遠慮したのは、下ごしらえする手間が面倒に思えたから(苦笑)
実はやったことがないんです。
しかし、筍って、ちょっとクマっぽいところがありますね。
毛の感じ?
で…切ってみて初めて知りましたが、皮がもの凄く堅いんですね。
ル・クルゼだから1時間も煮ませんが、日本料理の下ごしらえって、時間のかかるものが多いですよね。
あれこれ手間ひま掛けて、出来たものは極めてシンプル。
日本人らしいってこいう事?なのかしら。なんて思ったり…。
筍がやけに大きいのは、家の工事の合間で慌てて作ったからなのです。
こんなゴロンとした筍は普通入れませんよね(爆)
お恥ずかしながら、栗ごはん級の大きさ。
肉体労働にしては量と品数が少ないのですが、逆に、連日重いものを食べていたという事でもあります。
慌てて作った割には、ほんのりと香るなかなかの出来!
ほっとしました。
G.W.は、楽しかったなぁ…。
※工事記録を早くアップできるようにがんばらないと!
by tene-tene
| 2014-05-16 20:05
| 食べる