天井を抜いてみた

tenetene.exblog.jp ブログトップ

今年の食傾向


昨日炊いた「烏賊と大根の煮物」からいいお出汁がとれたので、その出汁を使ってご飯を炊いたら烏賊風味の刻み生姜入りご飯が上手にできました。
お焦げがまたウマウマ♪

そう言えば、今年は素朴な料理が多い我が家。
ご近所さんにネギや大根や白菜(今年は豊作)を沢山いただいたというのもあるけれど、ヘルシーこの上ない。

烏賊風味のごはんの写真はないけれど、今年の食傾向をまとめてみました。

トップは何故か駅弁(苦笑)。
b0299869_19181097.jpg
後で知りましたが、テレビによると、お正月に駅弁フェアって売上がいいらしいですね…。

地方のスーパーでも色々置いていました。

teneteneの選んだ駅弁は山形県米沢の「山菜栗おこわ」。
b0299869_19212150.jpg
実はtenetene、山形の血が半分入っています(日本海側だけど)。山形大好きなんです。
郷土愛です。

しかし、動物性たんぱく質の入っていない駅弁というのは、食べている時間が長く感じられ、‘お頭’の肉肉しているお弁当がやけに美味しそうに目に飛び込んできました。

しかしながら茄子のお漬け物が激ウマで、この為のバランスなんだと妙に納得。


続いて、ご近所さんにいただいた赤魚(アコウダイ)の小さいやつ。
b0299869_19264035.jpg
釣りたてのツヤツヤです。
b0299869_1927921.jpg
さかなクンの描くお魚みたいに目がウルウル。

いつもならとっくにご飯を食べている時間でしたが、たまたま晩酌が長引いて支度をしていなかったのです。
小腹が満たされていたのでチマチマと!
b0299869_1929416.jpg
ちいさくておろし難かったのですが、卵が入っていたり、プリプリだったり、感謝感謝!

新鮮な魚って本当に全然違います。
凄いな…。


それから七草がゆ。
b0299869_19311589.jpg
毎年のことながら中華風雑炊仕立て。

昨年は帆立の貝柱で仕立てました。
今年はさつまいもで甘みと塩気がいい感じの中華雑炊…。
b0299869_1933158.jpg
お芋さんの皮を剥けば良かったかな…と、反省点もありますが、まずまずといったところ。

考えて見れば、それなりにガタが来る年齢なので、これも自然な流れといえばそうなのかも知れません。
とか言いながら、今週の我が家の冷蔵庫はお肉でいっぱいなんですけどね…(苦笑)。

健康に気をつけてるようで?そうじゃないような?
まっ、気にし過ぎも良くありませんからね。へへ。で、フェードアウト。
[PR]
by tene-tene | 2016-01-11 19:47 | 食べる
line

日々のできごと


by tene-tene
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite