夏野菜
2017年 08月 06日
気のせいだと思いたい。
とは言え、朝から熱風で頭が痛くなるほど。
どれだけ威力があって、どれだけ近いかは、この熱風と湿度でイヤというほどわかるわけで、気のせいではない模様。
(家の中の温度計が、初めて36度、湿度80%になりました)
怖いなぁ〜。
でも、怖がっていても仕方がなく、来るものは来るので、ここは楽しいことを考えましょう。
週に一度、程よい量で、バランスの良い内容に泣けてきます。
大きなおナスはアクがなく、タネもほとんどないので、何にでも合います。
ナスのディップなんか作ったら最高です。
食べきれそうにない分はカットし、冷凍保存すると、秋まで持つし、多くて困るということはありません。
そうそう、トマトも、柔らかい煮込み用と、サラダに向いている固めと混ぜてあり、配慮に感動します。
レシピは無限に広がります。
しかも目が真っ黒で釣りたて〜♪
どうしようか悩んだ挙句、イカ墨を生かして、パエリア風味のお料理を…。
(写真はありません)
プリップリで自分でも感動のお味でした。
一瞬、生で食べたらイケないものかと思いきや、ネットで調べると生で食べるものらしい…。と、いうか、レシピがなさすぎ。
困った挙句、ブラックオリーブと漬け込んで、オリーブオイルであえることにしました。
大丈夫かな?
これは、ちょっと自信ないなぁ。
(多分、次はないかも)
愛情たっぷりのお野菜は本当に美味しく、どれだけ大切に、真剣に作っているかがわかるので、今度の台風で、農作物に影響が出ないことを祈るばかりなのです。
そして、個人的には、我が家が浸水しないことを祈って。
今夜は眠れるかなぁ〜?
ドキドキです。
by tene-tene
| 2017-08-06 17:45
| 食べる