第4回焼き菓子大会
2018年 11月 25日
ただ、寒いことを除けば、その光景は美しく、しばし見惚れてしまうほど。
冬ですね。
さて、秋に突如訪れた我が家の焼き菓子ブーム。
この冬もその熱は冷めることがありません。
‘お頭’も、若干ですが時間が取れるので、今回は久しぶりに大会形式!
「第4回焼き菓子大会!」なのです。
これまでの戦績は‘お頭’2勝1敗、tenetene1勝2敗。
若干、抜け駆けして自主トレしているteneteneは、今回負ける訳にいかないのです。
で、そのtenetene、今回も引き続きシフォンケーキを作ります。
卵黄にはグラニュー糖の代わりに、和三盆を使います。
卵白には怖いのでグラニュー糖を。
…って、これまたオリジナルレシピです。
そして午後。
濃厚そう。
いつも薄い卵を使っているので、なんとなく不安。
卵黄は3個でも良いような?
型も今回は富澤商店で見つけたKAIの深めのシフォン型。
ウサギと亀?
アリとキリギリス?
う〜ん、例えになっているような?全くなっていないような?
まっ、いいか。
(でも、卵黄はミキサーよりも手で時間をかけて乳化させた方が良いように思います)
いつもここでムラができるので念入りに。
あっ!tenetene帽子かぶったままですね。
お昼前に出掛けてて、帰ってすぐに始めたので、実はカバンも椅子の上に乗ったまま(苦笑)。
もしかして、焦っていたかな?
まぁ、ドンマイ。
バタバタしているteneteneを尻目に、1次発酵に向けて生地の様子を見る‘お頭’。 おっ、いい感じそう。 オーブンを覗く振りをしつつ、ガラスに映る対戦相手‘お頭’の様子をチェック! 「う〜ん、ここで表面を綺麗に慣らすって書いてあるけど、ならないなぁ」と、悩んでいる‘お頭’を見ながら、ニヤニヤするtenetene。
そうそう、これまでタッパーの蓋で捏ねていた‘お頭’でしたが、なんと!
クープもあんなに深く入っていたのに、意外とのめっとなっていて、これはなぜ?
スクレーパーをとうとう購入。
ふふふふふ、部屋に立ち込めるお菓子の焼ける香りって、幸せな気分になりますよね。
(余裕そうに見えますが、慌てていて竹串を置かずにくわえているほど実はいっぱいいっぱいでもあります)
常に平常心を保っています。
やっぱり卵黄のたんぱく質が多かったかな?
いつも一晩寝かそうと思うのですが、待てなくて直ぐに食べちゃうんですよね(苦笑)。
ちなみに、餡は、ほんの少しだけ風味づけに入れています。
感想としては、餡にもう少し砂糖を入れても良かったかな。
ただ、抹茶シフォンは甘くはないものの、これはこれでビターで美味しいかも♪
和三盆はグラニュー糖よりも甘みが少ないので、もっと入れても気にならなかったかな?
隠し味のキルシュは割と合っていると思います。
うん、でもこれ良い感じです。
‘お頭’にも合格点をいただきました。
やっぱり、ボウルが良くないんじゃないかな?という事で、潔くガラスのボウルへ変更!
寝かせる事3時間。
でも、2倍ほどにはなっていなくて、卵を温める母鳥のように、生地を温める‘お頭’。
そろそろ次の過程?と思っていたらここで仕事の電話。
なんと!オーブン280度と書いてあるではありませんか。
なんとなくですが、そこまで高くできないと思い、ネットで型番検索。
うー。
予感的中。
このオーブンレンジ、最高温度がオーブン時で250度がMAX。
ごめんね、‘お頭’。
あのパリッとしたフランスパンにはならないかも知れない。
(実は、このオーブンレンジは独身時代にパンを焼くためにteneteneが買ったものなのです、なんか責任を感じます)
まぁ、仕方ないので、250度で焼くことに。 成形。 家庭用オーブンに入るサイズを意識して。 本当は、キャンバス地で寝かせるんですが、そんな専用のものはないので、未使用のお皿拭き用ファブリックを。 あっ、あれ、‘お頭’としたことが、これ、バゲットの端っこじゃないと思うのですが…。 と、言ったら、↑無理やり尖らせてくれたけど、なんか違う(爆)。
〜ここで2次発酵〜
250度で、25分くらい?と、思ってたけど3分追加で28分。
美味しそう。
ただ、バゲットって思うとちょっと違う。
でも、これってオーブンの能力にもよると思うと、差し引いて見ても良いかな?
切り口はなんだかフランスパン。
バゲットって思わなければ、美味しいけど、なんか違う?
でも、パンと思えばとっても美味しい。
今回勝者を決めるのは難しい感じ。
そして、一夜明け。
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朝、開口一番に‘お頭’が、「やっぱり今回の勝者はteneteneだな」と敗北宣言。
えっ?どうした‘お頭’?と、とりあえず勝者権をいただくteneteneなのでした。
とってもフランスパンチックになっているではありませんか〜!!!
しかも、中はしっとり、外はパリッと。
そして、リスドォル独特の風味が。
ここでまさかまさかの‘お頭’の逆転勝利宣言。
え〜〜〜〜〜っ!なteetene(笑)。
でも、笑顔の‘お頭’をみると、まっ、いっか?と思ったりもするのですが、一度は勝者になっただけに腑に落ちない。 かくして、再度オヤツにシフォンケーキを食して今回は「引き分け!」と言うことになりました(苦笑)。
まぁ、正直、どちらも美味しいし、手作りって本当に最高♪
by tene-tene
| 2018-11-25 22:56
| 食べる