キッチン日和
2020年 12月 08日
土曜日、朝から「今日はシュトーレンを焼くわよ!」と、意気込んでいましたが、土間の作業デーブルにある「あるモノ」を見つけて少し動揺。 ‘お頭’に言わせると、「セクシーなさつま芋」は、お隣の‘大お頭’に頂いたのだそう。
確かに、ちょっとセクシーなのがひとつ、あるね。
はぁ〜っ、よかった。
あ〜っ、なんだか凄く、エネルギーを使いました。
例年、お正月休みに作り始めるので、今年はクリスマスに間に合うように早めに作りました。
Vironの粉で贅沢します♪
いつも‘お頭’のパン作りを見ているので、なんとなく加減がわかってきました。
ちょっと生焼けじゃないかと心配で、8分アルミホイルを被せて延長しましたが、不安なのです。
当初、パサっとしてるかな?と、思ったのですが、食べてみると意外としっとり。
アーモンドプードルのおかげ?
丁寧に作っているので、柔らかくてこれまでで一番美味しいシュトーレンが出来たようです。
よい年を越せそうかな?
銀杏が出てきた時にはどうしようかと思いましたが、台所に立ちっぱなしも時には悪くないな…なんて、銀杏を共同作業で割りながらたわいも無い話をしたりするのも楽しかったし、シュトーレンが上手に焼けたのも嬉しかったし、改めて毎週末の‘お頭’のパン作りの大変さもわかったし、なかなか良い時間を過ごせたのです。
ちょっと疲れたけどね。
by tene-tene
| 2020-12-08 20:52
| 食べる